28 Apr 19:13

Arti Lambang

Keterangan :

1. Lambang berbentuk segi lima, sesuai dengan dasar negara yaitu Pancasila yang merupakan tameng Bangsa Indonesia.

2. Pelat merah bertuliskan “Wibawa Karta Raharja”, merupakan semboyan/motto Kabupaten Purwakarta. “Wibawa” berarti berwibawa atau penuh kehormatan, “Karta” berarti ramai atau hidup, dan “Raharja’ berarti keadaan sejahtera atau makmur. Sehingga Wibawa Karta Raharja dapat diartikan sebagai daerah yang terhormat/berwibawa, ramai/hidup, serta makmur atau sejahtera.

Keterangan Warna :

1. Hijau Muda, harapan bagi masa depan daerah Purwakarta untuk terus membangun suatu daerah yang adil, makmur dan sejahtera.

2. Hitam, ketuhanan dan ketekunan hati.

3. Kuning, keagungan/kebesaran daerah.

4. Merah, tekad perjuangan bangsa yang pantang mundur, rela bermandi darah daripada menyerah.

Keterangan Bentuk :

1. Segi berwarna hitam berpelat merah, dimaksudkan bendungan serba-guna Jatiluhur, yang merupakan kebanggaan dan kemakmuran rakyat.

2. Lengkung berwarna hijau gelombang putih dan biru

Dimaksudkan Situ Buleud

1. Rumah berwarna merah dan kuning

Menggambarkan Gedung Kresidenan yang bersejarah, keagungan daerah Purwakarta, atapnya berbentuk gunung Tangkuban Perahu, dihubungkan dengan legenda rakyat, mengenai bendungan sungai, cerita Sangkuriang.

1. Padi dan kapas

Merupakan lambang kemakmuran yang tidak bisa terpisahkan, sesuai pula dengan penghidupan rakyat Kabupaten Purwakarta yang sebagian besar hidup dari pertanian.

GEMA PURWAKARTA

(Lagu/Syair: Ayi C. /Aim H.)

Diantara Bandung Jakarta

Sejalur hati terpadu karya

Hijau kemilau gugusan tak bertepi

Dibalik kebeningan pengabdian