27 Jun 17:28

Kondisi Geografis Daerah

Kabupaten Purwakarta merupakan bagian dari wilayah Provinsi Jawa Barat yang terletak di antara 107o30’ – 107o40’ Bujur Timur dan 6o25’– 6o45’ Lintang Selatan. Secara administratif, Kabupaten Purwakarta mempunyai batas wilayah :

Sebelah Utara berbatasan dengan Kabupaten Karawang dan Kabupaten Subang

Sebelah Timur berbatasan dengan Kabupaten Subang dan Kabupaten Bandung Barat;

Sebelah Selatan berbatasan dengan Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Cianjur dan

Sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Karawang, Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Bogor.

Kabupaten Purwakarta memiliki wilayah seluas 97.172 hektar, atau 971,72 km2. Secara geografis Kabupaten Purwakarta berada pada titik temu tiga jalur utama lalu lintas yang sangat strategis, yaitu jalur Purwakarta-Jakarta, Purwakarta-Bandung dan Purwakarta-Cirebon.

Gambar : Peta Administrasi Kabupaten Purwakarta

download.png

Sumber : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Purwakarta, Tahun 2012.

Secara administratif, wilayah Kabupaten Purwakarta terdiri dari 17 kecamatan, 183 desa dan 9 kelurahan, 490 dusun, 1.056 rukun warga, dan 3.071 rukun tetangga.

Tabel : Luas Wilayah dan Banyaknya Desa/Kelurahan menurut Kecamatan di Kabupaten Purwakarta Tahun 2010

Sumber : Sekretariat Daerah Kabupaten Purwakarta, Tahun 2010.

Dilihat dari aspek topografi, wilayah Kabupaten Purwakarta dapat dikelompokkan ke dalam tiga wilayah, yaitu:

Wilayah Pegunungan. Wilayah ini terletak di tenggara Kabupaten Purwakarta, dengan ketinggian 1.100 – 2.036 meter di atas permukaan laut dan meliputi 29,73 persen dari total luas wilayah

Wilayah Perbukitan. Wilayah ini terletak di barat laut Kabupaten Purwakarta dengan ketinggian 500 – 1.100 meter di atas permukaan laut dan meliputi 33,80 persen dari total luas wilayah;

Wilayah Dataran. Wilayah ini terletak di utara Kabupaten Purwakarta dengan ketinggian  35 - 499 meter di atas permukaan laut dan meliputi 36,47 persen dari total luas wilayah.