Bagi
banyak kalangan masyarakat Indonesia, bulan puasa selalu memberi kesan
tersendiri. Bulan yang demikian dirindukan kedatangannya itu selalu
diperlakukan secara istimewa dengan segala keunikannya.
Selain
dimanfaatkan untuk semakin memperkokoh semangat ibadah, bulan puasa juga selalu
dipenuhi dengan aneka pernak-pernik keunikan untuk memeriahkannya.
Selain
itu, banyak juga kegiatan yang digelar dengan penuh hikmat disertai semangat
kegembiraanya. Mulai dari buka bersama, berbagi makan sahur, gemerlap kembang
api, hingga petasan produk rumahan yang gelegarnya bersahutan. Intinya, bulan
puasa diseluruh Nusantara selalu meriah, termasuk di Kabupaten Purwakarta.
Salah
satu kegiatan yang selalu jadi tradisi di Purwakarta dan daerah lainnya di
Indonesia adalah ngabuburit sambil berburu takjil atau makanan untuk berbuka
puasa.
Hal
itu, juga yang dilakukan Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika. Sama seperti
masyarakat kebanyakan lainnya, Bupati Anne, juga kerap menyempatkan untuk
ngabuburit sambil berburu makanan pembuka puasa.
Banyak
yang tidak tahu jika Bupati perempuan pertama Purwakarta itu punya rahasia
kecil dalam mempersiapkan puasa, yakni berburu jajanan tradisional yang
merupakan jajanan rakyat.
Orang
nomor satu di Purwakarta itu memang punya tradisi berbuka yang tidak berbeda
dengan masyarakat yang dipimpinnya. Jajanan pasar selalu menjadi menu utamanya
berbuka puasa sejak dulu.
Menu
favoritnya diantaranya adalah kolak pisang dan kolang-kaling. Menu lainnya
adalah kurma dan es buah. Selain itu ada makanan kesukaannya sejak kecil yang
selalu terselip hadir selama puasa, yakni gorengan "comhu" alias
oncom didalam tahu yang dibungkus adonan terigu.
Bagi
Bupati yang akrab dupanggil Ambu Anne itu, comhu adalah makanan kenangannya
sejak masih anak-anak sewkatu tinggal di Kabupaten Cianjur.
"Itu
salah satu makanan favorit berbuka puasa sejak masih anak-anak. Alhamdulillah,
bulan puasa selain memperkuat ibadah kita, juga mampu membangkitkan kenangan indah
masa anak-anak dulu," kata Ambu Anne, kepada awak media, Minggu 26 Maret
2023.
Hampir
sama dengan jenis gorengan lain yang menjadi makanan khas daerah lain di Jawa
Barat, gorengan comhu demikian nikmat karena diolah dengan resep yang bertahan
turun temurun.
Menurut
Ambu Anne, bulan puasa membawa dampak luar biasa bagi jajanan warisan
turun-temurun itu hingga dapat bertahan dan terjaga dengan baik karena kerap
dijadikan makanan untuk berbuka puasa.
Kata
dia, comhu itu berbahan baku dari tahu yang diisi sambal oncom yang sudah di
campur dengan rempah-rempah khas dalam negeri.
"Gorengan
comhu itu demikian spesial di Cianjur. Nikmatnya luar biasa. Itu mungkin sama
seperti gorengan didaerah lain seperti combro, gehu atau gorengan lainnya. Itu
salah satu kekayaan jajanan tradisional kita yang terpelihara dengan baik
hingga kini. Hikmah bulan puasa memang luar biasa," demikian Ambu Anne(Diskominfo Purwakarta)